L’influenza aviaire dans les basses-cours
L'influenza aviaire dans les basses-cours

Des foyers de l’influenza aviaire ont été détectés dans des basses-cours du nord Deux-Sèvres.

Les virus de l’influenza aviaire circulent activement en Europe par l’intermédiaire des oiseaux migrateurs.
Des foyers ont été détectés dans des élevages de volailles dans le nord Deux-Sèvres Les règles sanitaires ont été appliquées, les animaux ont été abattus et les opérations de désinfections sont en cours.

Le Ministre de l’Agriculture et de l’alimentation appelle l’ensemble des filières professionnelles, des chasseurs et les particuliers détenteurs d’oiseaux à respecter strictement les mesures de protection contre l’influenza aviaire et à déclarer sans délai toute suspicion, dont des mortalités anormales en élevage, aux autorités sanitaires du Département.

Toutefois, la consommation de viande, foie gras et œufs, et plus généralement de tout produit alimentaire à base de volaille, ne présente aucun risque pour l’Homme.

Les mesures sanitaires à suivre en cas de suspicion de l’influenza aviaire dans les basses-cours

Devant la recrudescence de cas d’influenza aviaire dans l’avifaune sauvage et dans les élevages, en tant que détenteurs de volailles ou d’autres oiseaux captifs, vous devez impérativement mettre en place les mesures suivantes :

  • Confiner vos volailles ou mettre en place des filets de protection sur votre basse-cour,
  • exercer une surveillance quotidienne de vos animaux,
  • protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles.
  • éviter tout contact direct entre les volailles de votre basse-cour et les oiseaux sauvages ou d’autres volailles d’un élevage professionnel,
  • ne pas vous rendre dans un autre élevage de volailles sans précaution particulière,
  • protéger et entreposer la litière la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres.
    Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse-cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de deux mois. Au-delà de cette période, l’épandage est possible.
  • Réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et des matériels utilisés pour votre basse-cour et ne jamais utiliser d’eau de surface (eaux de mares, de ruisseaux, de pluie collectée) pour le nettoyage de votre élevage.
L'influenza aviaire dans les basses-cours

Si une mortalité anormale est constatée :
Conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contacter votre vétérinaire ou la Direction Départementale en charge de la protection des populations.

Vous pouvez retrouver toutes ces mesures en téléchargeant l’arrêté ministériel du 18 janvier 2008 :
https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000017958300/