L’influenza aviaire dans les basses-cours
L'influenza aviaire dans les basses-cours

Un premier foyer de l’influenza aviaire a été détecté dans une basse-cours.

Les virus de l’influenza aviaire circulent activement en Europe par l’intermédiaire des oiseaux migrateurs.
Un premier foyer a été détecté dans un élevage de volailles dans le Département du Nord. Les règles sanitaires ont été appliquées.

Le Ministre de l’Agriculture et de l’alimentation appelle l’ensemble des filières professionnelles, des chasseurs et les particuliers détenteurs d’oiseaux à respecter strictement les mesures de protection contre l’influenza aviaire et à déclarer sans délai toute suspicion, dont des mortalités anormales en élevage, aux autorités sanitaires du Département.

La consommation de viande, foie gras et œufs, et plus généralement de tout produit alimentaire à base de volaille, ne présente aucun risque pour l’Homme.

Les mesures sanitaires à suivre

Devant la recrudescence de cas d’influenza aviaire hautement pathogène en Europe dans l’avifaune sauvage et dans les élevages, en tant que détenteurs de volailles ou d’autres oiseaux captifs destinés uniquement à une utilisation non commerciale, vous devez impérativement mettre en place les mesures suivantes :

  • Confiner vos volailles ou mettre en place des filets de protection sur votre basse-cour,
  • exercer une surveillance quotidienne de vos animaux,
  • protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles.
  • éviter tout contact direct entre les volailles de votre basse-cour et les oiseaux sauvages ou d’autres volailles d’un élevage professionnel,
  • ne pas vous rendre dans un autre élevage de volailles sans précaution particulière,
  • protéger et entreposer la litière la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres.
    Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse-cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de deux mois. Au-delà de cette période, l’épandage est possible.
  • Réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et des matériels utilisés pour votre basse-cour et ne jamais utiliser d’eau de surface : eaux de mares, de ruisseaux, de pluie collectée, … pour le nettoyage de votre élevage.

Si une mortalité anormale est constatée :
Conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contacter votre vétérinaire ou la Direction Départementale en charge de la protection des populations.